liudmila: (как же меня прет с этих звездочек)
[personal profile] liudmila
Недавно внесла в свою систему прогнозирования одну поправку. Когда кажется, что ситуация ужасна и все летит в тартарары, в 80% случаев это ошибочный прогноз. В нулевых я часто слышала ужасные предсказания по поводу будущего «этой страны». Они не сбылись. В 2008-2009 я сама была склонна видеть будущее печальным. Тогда многим казалось, что финансовый кризис вот-вот обрушит экономику всего мира. Я записала свои мысли тогда. Перечитала сегодня, точность прогнозов примерно нулевая. Я работала в компаниях, которые изнутри были организованы как броуновское движение. Не организованы. В компаниях, на которые руководство забило, заскучав или забухав; разрушающиеся компании. Мне дважды казалось, что я вот-вот увижу смерть фирмы. Общество с ограниченной ответственностью – не страна, процессы идут быстро. Так что я оба раза была права по поводу «увижу смерть», но всегда ошибалась по поводу сроков. Даже очень плохой бизнес может разлагаться практически вечно.
В чем я ошибалась? Не учитывала один важный механизм. Он же объясняет, например, почему в России так мало дорожно-транспортных происшествий. То есть, их много, но если видишь, как у нас водят, то понимаешь, что биться должны гораздо чаще. Непонятно, как мы все выжили, если ездим наземным транспортом хотя бы иногда. Так вот, у нас сравнительно мало ДТП, потому что людям очень хочется жить. Некоторые водят, не соблюдая правил, агрессивно, но как только ситуация становится опасной, водители вдруг совершают чудо. Резко собираются и в последний миг избегают неприятностей, потому что им очень, очень хочется жить. С организациями и целыми странами все так же. Ты видишь, что все неотвратимо катится к чертям. Но когда наступает критический момент, руководство (или кто-то еще) просыпается, мобилизуется и внезапно задействует такие ресурсы, о которых никто раньше и не знал, что они есть. И отвратительно организованная херь, будь это редакция газеты или страна со скрипом катится дальше, чуть не разваливаясь на каждом ухабе. Как раньше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

liudmila: (Default)
liudmila

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios