liudmila: (как же меня прет с этих звездочек)
[personal profile] liudmila
The world has changed. I see it in the water. I feel it in the Earth. I smell it in the air.
Я ожидаю оттепели. (И не только мартовской).
Переход от оголтелого либерализма девяностых к умеренному либерализму нулевых шел долго. Разнузданный либерализм – естественная реакция на семьдесят лет жизни в ржавой консервной банке. Кто угодно бы взорвался так, что ошметки мозгов по стенам.
С нулевых годов я ждала, когда маятник качнется в другую сторону. То есть, когда «либералов» наконец накроет традиционными ценностями. До этого при моей жизни люди никогда не придерживались традиционных ценностей. Тема семьи в восьмидесятых и в девяностых ничего не значила. О патриотизме разговаривать было не принято. Никто не думал о здоровом образе жизни. И когда в начале десятых я оказалась в стране ватников со скрепами в головах, я чувствовала себя, как Алиса, попавшая в страну чудес.


Скрепы

Я знала, что это должно было случиться, теоретически; но кто же мог предположить, что в жизни они будут выглядеть и действовать вот так вот. Мизулина и прочая телегония.
Все равно мне понравилось то, что я увидела. Ликование гопоты и ура-патриотизм – более здоровое явление, чем грустненькие рассуждения, что рашка сраная, вот-вот развалится, и что пора валить в Серую гавань. Гордые собой ватники лучше опечаленных либерастов.


Один раз – не Леголас

Но уж очень они, ватники, тупые. Время либеральных клоунов длилось и длилось, время клоунов традиционных было сочтено быстро; они также уже взвешены и найдены легкими. Маятник подходит к точке, после которой качнется в другую сторону.
С каждым новым взмахом это движение теряет инерцию. Периоды, за которые происходят изменения в обществе, все короче, и изменения все менее значительные. С каждой сменой курса общество становится немного более нормальным и спокойным; все затихает, устаканивается. Перегибы устраняются, понятия уточняются, ситуация корректируется.
То, что называется национальным менталитетом, в России развивается довольно быстро.
Я ожидаю, что ура-патриотическая риторика постепенно будет меняться на умеренно-патриотическую. Когда одновременно уважаешь свое государство и видишь его недостатки. Когда патриоты активно критикуют. (Только в такой ситуации от недостатков можно избавиться).
А затем в норме вместо одного общего тренда должны сформироваться два устойчивых лагеря: умеренные либералы и умеренные консерваторы. И далее борьба противоположностей до скончания времен. Но это в норме. Посмотрим.
To sum it up: spring is coming. Утро светло и полно радостей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

liudmila: (Default)
liudmila

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios