liudmila: (как же меня прет с этих звездочек)
[personal profile] liudmila
Питер Джексон зря напридумывал новых сцен и героев. Попытка сделать повествование эпичным, как во «Властелине колец», и добавить экшна. (В оригинале никаких Некромантов в Средиземье не прослеживалось, Радагастов тоже не было, король орков не охотился на Торина, Галадриэль мирно сидела в своем лесу, и Саруман не появляется в книге). В результате затянуто. Три часа длится фильм. Если экранизировать книгу без добавлений, уложились бы в два, я думаю, и было бы лучше. "Хоббит" все же одна из самых очаровательных детских сказок в мире, и попытка ее натянуть на формат эпоса, пойти по проторенной дорожке -- очень рискованная затея. Может и эпос не сложиться, и сказочная атмосфера при этом потеряться.

Действие раскочегаривается только к третьему часу, когда гномы попадают в плен в подземном городе орков, а Бильбо беседует с Горлумом. Король гоблинов чудесный, город тоже. Самые яркие и напряженные моменты в фильме. Такое впечатление, что режиссер оживляется, когда надо сделать что-то новое, а декорации Средиземья и старые герои ему еще 10 лет назад надоели. (Зрителям, кстати, тоже, и все новозеландские красоты закономерно не воспринимаются с прежним энтузиазмом).
Разве что Горлум стал еще выразительнее, чем был во «Властелине колец». Милашка получился.
Бильбо выбрали хорошего, Мартин Фримен играет лучше всех.

Есть ощущение, что Питер Джексон вложил в свое главное творение, «Властелина колец», все свои грандиозные, с любовью выношенные идеи. На приквел запала не осталось. Но рекордные сборы трилогии сделали свое дело: золотую грядку необходимо было продолжать окучивать. «Хоббит» стал неизбежным. И Джексон за отсутствием свежих мыслей то и дело слегка плагиатит самого себя, то там сцену из «Властелина колец», то тут сюжетное решение. Гендальф опять разговаривает с бабочками, когда нужно, чтобы орлы спасли всех в самый-самый последний момент. (Для Гендальфа нормально разговаривать с бабочками, но эту сцену можно было снять по-разному. Ее сняли точно так же, как в первом «Властелине колец»). Каменные уступы рушатся, но герои успевают с них спрыгнуть на соседний (во «Властелине» есть аналогичная сцена в Мории). И так далее. Постоянно мелкие дежавюшечки.

Кстати, «Хоббит» теперь состоит не из двух частей, а аж из трех. Питер Джексон в сентябре сделал официальное заявление на этот счет.


Надо ли смотреть? Конечно.
Не ходите на 3D: я раньше не понимала жалоб насчет «У меня от очков болят глаза», теперь все осознала. После трех часов в очках могут заболеть и глаза, и голова, и нос тоже. Вдобавок ничего существенного три дэ фильму не добавляет, на мой взгляд. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

liudmila: (Default)
liudmila

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios