liudmila: (как же меня прет с этих звездочек)
[personal profile] liudmila
Питер Джексон зря напридумывал новых сцен и героев. Попытка сделать повествование эпичным, как во «Властелине колец», и добавить экшна. (В оригинале никаких Некромантов в Средиземье не прослеживалось, Радагастов тоже не было, король орков не охотился на Торина, Галадриэль мирно сидела в своем лесу, и Саруман не появляется в книге). В результате затянуто. Три часа длится фильм. Если экранизировать книгу без добавлений, уложились бы в два, я думаю, и было бы лучше. "Хоббит" все же одна из самых очаровательных детских сказок в мире, и попытка ее натянуть на формат эпоса, пойти по проторенной дорожке -- очень рискованная затея. Может и эпос не сложиться, и сказочная атмосфера при этом потеряться.

Действие раскочегаривается только к третьему часу, когда гномы попадают в плен в подземном городе орков, а Бильбо беседует с Горлумом. Король гоблинов чудесный, город тоже. Самые яркие и напряженные моменты в фильме. Такое впечатление, что режиссер оживляется, когда надо сделать что-то новое, а декорации Средиземья и старые герои ему еще 10 лет назад надоели. (Зрителям, кстати, тоже, и все новозеландские красоты закономерно не воспринимаются с прежним энтузиазмом).
Разве что Горлум стал еще выразительнее, чем был во «Властелине колец». Милашка получился.
Бильбо выбрали хорошего, Мартин Фримен играет лучше всех.

Есть ощущение, что Питер Джексон вложил в свое главное творение, «Властелина колец», все свои грандиозные, с любовью выношенные идеи. На приквел запала не осталось. Но рекордные сборы трилогии сделали свое дело: золотую грядку необходимо было продолжать окучивать. «Хоббит» стал неизбежным. И Джексон за отсутствием свежих мыслей то и дело слегка плагиатит самого себя, то там сцену из «Властелина колец», то тут сюжетное решение. Гендальф опять разговаривает с бабочками, когда нужно, чтобы орлы спасли всех в самый-самый последний момент. (Для Гендальфа нормально разговаривать с бабочками, но эту сцену можно было снять по-разному. Ее сняли точно так же, как в первом «Властелине колец»). Каменные уступы рушатся, но герои успевают с них спрыгнуть на соседний (во «Властелине» есть аналогичная сцена в Мории). И так далее. Постоянно мелкие дежавюшечки.

Кстати, «Хоббит» теперь состоит не из двух частей, а аж из трех. Питер Джексон в сентябре сделал официальное заявление на этот счет.


Надо ли смотреть? Конечно.
Не ходите на 3D: я раньше не понимала жалоб насчет «У меня от очков болят глаза», теперь все осознала. После трех часов в очках могут заболеть и глаза, и голова, и нос тоже. Вдобавок ничего существенного три дэ фильму не добавляет, на мой взгляд. 

Пока не смотрел

Date: 2012-12-20 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] joyfolk.livejournal.com
Некромант, Радагаст, Саруман в книге упоминаются, но в фильме, я так понял, из изгнание Некроманта из Лихолесья целый огромный сюжет раздули.

Date: 2012-12-20 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] joyfolk.livejournal.com
Ну а как иначе эпичности и материала на 3 фильма набрать?
btw Скажи, а общая стилистика фильма осталась как в ВК?

Date: 2012-12-20 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] joyfolk.livejournal.com
В этом наверное и причина фейла. Хоббит - волшебная сказка, а не мрачная фентезятина. Идеальная экранизация - детская, красочная и достаточно короткая. Если хотелось эпики - брали бы Сильмариллион. Там очень много эпичности и сюжетов хватит не то что на 3, а на все 10 фильмов. И еще на какой-нибудь приличный сериал потом останется.

Date: 2012-12-20 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-shenddd.livejournal.com
По-журналистски критичный отзыв, но сходить захотелось )) насчет головной боли: может, это и не 3де виноват, там еще какая-то технология с увеличенным числом кадров в секунду, по слухам, шалит.

Date: 2012-12-21 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] benfika.livejournal.com
были похожие ощущения во время просмотра, но для меня три часа пролетели как-то очень быстро. еще и мало показалось :)
Фриман прекрасен! идеальный хоббит.
а, кстати, насчет тридэ я давно поняла, что в этой технологии ничего хорошего, с тех пор избегаю ее как могу.
Edited Date: 2012-12-21 03:28 pm (UTC)

Date: 2012-12-22 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] benfika.livejournal.com
смотрела тут, в Малайзии, в оригинале. наверно, еще это усилило впечатления, я очень хорошо смогла сконцентрироваться на актерской игре. и у нас, наоборот, был полупустой зал.
Page generated Jul. 21st, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios